Thursday, 2 June 2016

Bahayanya Konsumsi Susu Yang Tidak Tepat

     kctuagri.blogspot.co.id, 73 Banpres Tuah Negeri Sumatra Selatan, Bahayanya Konsumsi Susu Yang Tidak Tepat - Susu merupakan minuman yang kaya akan gizi yang juga termasuk kebutuhan gizi 4 sehat 5 sempurna, menurut USDA (02/06) dalam setiam 100 gram nya jumlah protein dalam susu sebanyak 3,4 gram. Adapun detile kandungan gizi dalam susu seperti gambar 0.1 dibawah ini.

Gambar 0.1 Kandungan Gizi Dalam Susu

     Bahaya konsumsi susu yang tidak tepat, menurut media online infogizi (02/06), ada beberapa poin penting yang perlu kita perhatikan saat mengkonsumsi susu dan makanan lain secara bersamaan yang akan berdampak buruk bagi kesehatan kita di antaranya:

- Mengkonsumsi susu dengan jeruk dan buah-buahan yang bersifat asam,
- Mengkonsumsi susu dengan jus,
- Mengkonsumsi susu dengan gula,
- Mengkonsumsi susu dengan coklat,
- Mengkonsumsi susu dengan obat,

     Mengkonsumsi susu dengan jeruk, perlu di ketahui bahwa jeruk mengandung tartaric acid yang ketika bercampur dengan protein yang terdapat pada susu maka akan menimbulkan gas, dan hal ini akan menghambat penyerapan gizi yang terdapat pada susu, begitu juga ketika mengkonsumsi susu bersamaan dengan mengkonsumsi buah-buahan yang sifatnya asam, akan mengganggu pencernaan dan penyerapan gizi dalam susu tersebut.

     Mengkonsumsi susu dengan jus, sebagian besar protein yang terdapat pada susu adalah casien (protein dadin kental) yang keitka tingkat keasaman susu 4,6 ph, casien akan melekat menjadi satu, mengendap, sukar untuk menyerap dan dicerna, dan bisa berakibat ganguan pencernaan ditandai dengan suka buang air, ituah mengapa susu tidak boleh di campur dengan jus atau minuman yang bersifat asam.

     Mengkonsumsi susu dengan gula, kandungan lain pada susu adalah asam amino (leucin), yang dalam keadaan mendidih kemudian di masukkan gula makan akan berubah menjadi radikal fluktosa (leucine fructosyl), yang beracun dan dapat merusak organ tubuh manusia, jika ingin menambahkan gula pada susu yang mendidih maka tunggu beberapa menit supaya suhu susu tidak terlalu panas.

     Mengkonsusi susu dengan coklat, kandungan yang terdapat pada coklat adalah asam oksalat, yang ketika coklat dikonsumsi bersamaan dengan susu, maka kandungan kalsium yang terdapat pada susu akan bersifat tidak larut (tidak dapat di serap), dan hal ini akan membahayakan ganguan kesehatan bagi tubuh, ditandai dengan seringya buang air, lambatnya pertumbuhan dll.

     Mengkonsumsi susu dengan obat, dalam obat-obatan yang dikonsumsi tentunya terdapat beberapa senyawa atau zat tertentu yang dapat menyembuhkan atau meredakan penyakit yang di derita, dalam artian obat-obatan tersebut sifatnya adalah bisa larut dan dapat di serap oleh tubuh, ketika zat atau senyawa yang bersifat bisa larut bersamaan dikonsumsi dengan susu, maka sifatnya akan berubah menjadi tidak larut, dalam artian kandungan yang terdapat dalam obat tidak dapat di serap oleh organ tubuh, jika di ibaratkan seperti mobil bus berjalan melewati trowongan, dari mulai masuk bentuknya adalah bus keluarpun juga masih berbentuk bus. Inilah bebrapa hal yang penting yang perlu kita waspadai terhadap Bahayanya Konsumsi Susu Yang Tidak Tepat.

1 comment: